Vitamine und Nährstoffe bei trockener Haut
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Vitamine und Nähr­stoffe bei trockener Haut

Ist die Haut trocken, kommt es häufig zu Spannungs­gefühl. Die Haut kann jucken, hat evtl. Rötun­gen, raue Stellen, ist schuppig, spröde oder gar rissig. Ein Zeichen für trocke­ne Haut ist auch, wenn sie sehr empfind­lich und gereizt auf Pflege­produkte reagiert, dabei liegt es sehr oft gar nicht an den Produk­ten selbst, sondern daran dass die Haut einfach viel zu trocken ist.
Trockene Haut kann unter­schied­liche Ursachen haben.

Neben eisige Kälte im Winter oder starke UV-Strah­lung im Sommer, entzieht auch Schwit­zen der Haut Feuchtig­keit. Häufiges duschen im Sommer um Schweiß zu entfernen, kann die Ent­stehung von trocke­ner Haut fördern. Oftmals ist die Neigung zu trockener Haut aber schlicht und einfach gene­tisch bedingt. Als unser größtes Organ spiegelt die Haut unseren Gemüts­zustand wider – zu viel Stress, ist die Psyche aus der Balance geraten, kann sich dies am Haut­bild zeigen.



Unsere Ernäh­rung hat maß­gebli­chen Ein­fluss auf unser Haut­bild. Die Haut rege­neriert sich täglich, dafür benötigt sie Nähr­stoffe, die ihr der Körper liefert. Und viele dieser Nähr­stoffe nehmen wir über unsere täg­liche Nah­rung auf. Wer trockene Haut o. ä. Haut­prob­leme hat, sollte unbe­dingt seine Ernäh­rungs­gewohn­hei­ten über­prüfen.



Bei trockener Haut: Ihre Haut braucht Feuchtig­keit, Vita­mine, Nähr­stoffe und gesunde Fette, um schön und gesund zu sein.



Über Ernäh­rung lässt sich trockene Haut von innen beruhi­gen und die natür­liche Schutz­funk­tion der Haut anregen. Eine gesunde Ernäh­rung ist somit eine wich­tige Voraus­setz­ung für eine gesunde Haut.

Ausreichend trinken – wichtig bei trockener Haut

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Trinkt man zu wenig, ent­zieht der Körper die benö­tig­te Flüssig­keit der Haut, die Haut wird trocken und es mangelt ihr an Feuchtig­keit. Trinken Sie unbedingt täg­lich mindes­tens 2, besser 3 Liter Wasser, Kräuter­tee oder auch mal frisch gepresste Säfte. Das erhöht den Feuchtig­keits­gehalt der Haut, die Haut sieht frischer aus.



Gut bei trockener Haut ist täg­lich frisches Obst und Gemüse, es ist vitamin- und mineral­stoff­reich: z. B. sind Tomaten, Brokkoli, Sellerie, Paprika, Spinat, Karotten aber auch Johannis­beeren, Erdbeeren und Papaya aufgrund ihrer Nähr­stoffe förder­lich für eine schöne Haut.


Tomaten enthalten Anti­oxi­dantien (Lycopin), sie schützen die Zellen vor freien Radi­kalen, lassen die Haut gesünder und reiner aussehen. Kocht man Tomaten als Sauce, enthalten sie sogar noch mehr Anti­oxi­dan­tien als in rohem Zustand.

Antioxidantien in Avocados beugen trockener Haut vor

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Avocado enthalten viel haut­gesunde Omega 3-Fett­säuren, sowie Vita­mine und Ant­ioxi­dan­tien die trockener Haut vor­beu­gen und die Haut­fett­bildung unter­stützen. Avocados fördern die Bildung von körper­eige­nen Lipiden als Schutz für die äußere Haut­schicht.



Die im Obst und Gemüse ent­halte­nen Vita­mine unter­stüt­zen ein gesundes Haut­bild: die Vita­mine E und C wirken anti­oxi­dativ, Vitamin A fördert die Bil­dung neuer Haut­zellen und der Elasti­zität der Haut. Vitamin H und vor allem B3 die Rege­neration der Haut.


Achten Sie bei trocke­ner Haut auch auf eine protein­reiche Ernäh­rung mit Bohnen, Linsen, Spinat, ab und an Eier und ins­beson­dere regel­mäßig Fisch (z. B. enthält Lachs viel wert­volle Omega 3-Fett­säuren) – die Amino­säuren in den Prote­inen sind wichtig für die Bil­dung von Kollagen.



Fleisch sollte bei trockener Haut aller­dings nur sehr in Maßen gegessen werden.



Fazit: Wer sich täg­lich abwechs­lungs­reich mit viel Gemüse, Obst und regel­mäßig Fisch ernährt, versorgt seine Haut auto­matisch mit unver­zicht­baren Vita­minen und Mineral­stoffen – nicht nur bei trocke­ner Haut.